Справочное Бюро Краеведческий Музей Магистрат Газетный Ларёк Ночная Логрия Всё, кроме Смерти Кофейня Форум Почтовая Станция Дорожный Указатель

Из истории Имперской Жандармерии

      Возникновение в Логрии специализированных полицейских органов связано с именем императора Сигизмунда (1624-1638), чьи реформы были направлены на укрепление абсолютизма, неограниченной власти императора Логрского.

      В 1636 году начальник Имперской Канцелярии Заднего Двора мейстер Карл фан Август по приказанию императора реформирует всю структуру Имперской Канцелярии и создает в числе прочих Департамент Благоденствия, который занимался исключительно внутренними делами государства. В Департамент Благоденствия вошли также органы государственного надзора за правопорядком и 12 июля 1637 года можно считать днем основания такой структуры как Имперская Жандармерия, которая была создана на основе реформированных частей городской милиции.

      Для руководства Имперской Жандармерией в столице Империи Логрской – Броксе была учреждена новая должность генерал-полицмейстера. 19 июля 1637 года Император Сигизмунд утверждает Устав Главного Магистрата, которым на полицию возлагались следующие обязанности: "она споспешествует в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет, и принуждает каждого к трудам и честному промыслу, чинит добрых досмотрителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне, и приносит довольство во всем потребном к жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домашних расходах, и все явные прегрешения, призирает нищих, бедных, больных и прочих неимущих, воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности".

      В середине семнадцатого века, в период правления Императора Иоганна II, в Логрии стала складываться система местных органов полиции. 6 октября 1651 года издается "Учреждение для управления провинций Логрской империи", - документ, положивший начало реорганизации органов местного управления и создавший сельскую полицию, в виде так называемого земского суда.

      Именно на нем лежала обязанность: "Иметь бдение, дабы в провинции сохранены были благочиние, добронравие и порядок; чтобы предписанное законами, полезное повсюду в провинции исполняемо и сохраняемо было; в случае же нарушений оных, нижний земский суд, по состоянию дела... всякого должен принудить к исполнению предписанного законом..."

      Во главе земского суда стоял земский полицмейстер. Он отвечал за состояние дорог, мостов, противопожарную безопасность, борьбу с эпидемиями в провинции и самое главное - "за добронравие и порядочное житье" всех людей в провинции. Таким образом впервые появились полицейские аппараты, отвечающие за исполнение законов и порядок на вверенной им территории.

      С развитием промышленности, индустрии в Логрии, заметного роста городского населения, возникла необходимость к реорганизации городского административно-полицейского аппарата.

      В 1721 году издается "Устав благочиния". Территории городов стали делиться на административно-полицейские части по статистическому принципу - каждая часть состояла из 200-700 домов. Части в свою очередь делились на кварталы по 50-100 домов. Частным приставам подчинялись квартальные надзиратели, отвечающие за порядок на вверенной им территории.

      В "Уставе благочиния" закреплялись функции полицейских. Вот что гласит этот Устав:

    "1153. Квартальный надзиратель имеет обязанность смотреть, чтобы все и всякий в его квартале остался в законно-предписанном порядке.
      1154. Квартальный надзиратель в его квартале обязан заботиться о том, чтоб молодые и младшие почитали старых и старших, и о повиновении слуг и служанок хозяевам и хозяйкам во всяком добре.
      1155. Квартальный надзиратель в его квартале мирит и разнимает малые ссоры и споры.
      1156. Имеет бдение, дабы всяк пропитался честно и сходно узаконению.
      1157. Должен ведать о всех в квартале его ведомства живущих людях, чего ради хозяева домов или их поверенные обязаны всегда давать знать квартальному надзирателю о всех к ним на житье приезжающих или приходящих, отъезжающих или отходящих".

      К 1841 году была проведена новая полицейская реформа. Кайзер Фридрих II утверждает новое Положение об Имперской Жандармерии. Согласно новому Положению города были разбиты на околотки и квартальных надзирателей заменили околоточные. Для регулярного объезда территории околоточным полагался кучер. Ездили околоточные в сопровождении эскорта из нескольких конных жандармов. Оружием жандармских офицеров были сабли пехотного образца и револьверы.

      Инструкция околоточным надзирателям 1849 года предписывала:

   «п.6 На околоточных надзирателей возлагается ближайший надзор за соблюдением в пределах вверенного им околотка правил относительного общественного благоустройства и благочиния, обязанность предупреждать и останавливать нарушителей этих правил, водворять порядок и право, в случае неисполнения их законных требований составлять о том протоколы.
      п.8 Околоточные надзиратели обязаны по собственному побуждению приступать к производству дознаний во всех тех случаях, когда усмотрят какой-либо повод подозревать, что совершено преступление, равным образом, когда им будет кем-либо заявлено или каким бы то ни было образом дойдет до них о том сведение.
      п.10 Околоточные надзиратели имеют право собственною властью задерживать подозреваемых в совершении преступления или проступка.
     п.11 При преследовании преступника "по горячим следам" околоточный надзиратель, если бы преступник скрылся в чье-либо жилище или квартиру, имеет право войти в это помещение и задержать виновного.
   п.12 Указанные в предыдущих пунктах обязанности распределяются между околоточными надзирателями, который назначается в каждый околоток по два, таким образом, что на одного возлагается главным образом наблюдение за наружным порядком, благоустройством и благочинием, а на другого - внутренний надзор за народонаселением, предупреждение и преследование преступников.

     "п.16 Околоточные надзиратели, коим поручен надзор по наружной части, должны в особенности исполнять следующие обязанности:

         1)Назначать городовых в дежурство на подвижных и постоянных постах, определяя очередь каждой новой смены, ... чтобы служба между всеми городовыми распределялась равномерно без изнурения сил и без вреда их здоровью, в особенности во время морозов и ненастья.
         2)Обходить вверенные их надзору околотки по возможности чаще, днем и ночью для проверки находятся ли на своих постах дежурные городовые и подчасти в будках, равно дворники - исполняют ли они на деле возложенные на них обязанности.
        3)При  обходе околотка смотреть, чтобы везде: на улицах, тротуарах, дворах и т.д. были соблюдены порядок и чистота; указывать на замеченные неисправности стоящим на постах городовым, приказывать дворникам немедленно убирать сор и грязь, а в случае надобности обращаться со своими требованиями к заведывающим домам.
      4)Наблюдать за тишиною и безопасностью на улицах и прекращать всякое нарушение общественного спокойствия и благочиния, делая немедленное распоряжение о задержании и отправлении в участок шумящих пьяных; нищих, останавливающих проходящих людей, произносящих громко ругательства и т.п.
         5)Присутствовать  при  всяком  собрании народа на улицах и площадях, прекращать уличные ссоры, шум, драку и разгул...
       6)Наблюдать, чтобы питейные и трактирные заведения и другие публичные места были открываемы и закрываемы ежедневно в установленное время.
        7)Обращать особое внимание на повсеместное соблюдение предписываемых в приказах обер-полицмейстера санитарных мест, имеющих целью ограждение общественного здравия...
        8)Не допускать чтобы извозчики и торгующие с ларей, лотков в рынках и больших лавочках причиняли беспокойствие проходящим ..., чтобы вообще на улицах и площадях были наносимы кому-либо из проходящих насмешки, оскорбление, особенно в отношении женщин и детей.
     9)В случае пожара немедленно являться на место пожара, распоряжаться оцеплением загоревшегося здания городовыми...
        10)Получив известие о происшедшем преступлении, беспорядке или несчастном случае, тотчас же являться на место происшествия, восстанавливать всеми находящимися в распоряжении способами порядок и спокойствие, задерживать виновных и оказывать защиту и помощь людям, в том нуждающимся.

      Примечание: Околоточные надзиратели, выходя из квартир, должны давать знать местному дежурному городовому, куда они отправляются, дабы в случае надобности, можно было тотчас же их отыскать".

      Околоточным надзирателям вменялось в обязанность осуществлять внутренний надзор за населением, что и определялось соответствующими пунктами Инструкции.

      "п.17 Околоточные надзиратели предназначаются преимущественно для предупреждения и пресечения преступлений, преследования и обнаружения виновных в совершении преступлений, открытия краденого имущества и т.п."

         Для достижения этих целей им вменяется в обязанность:

      1)Ознакомиться ближайшим образом с населением своего околотка не только вообще, но особенностями населения каждого дома в отдельности.
        2)Знать  в  своем  околотке  всех  хозяев  и  управляющих  домами,  дворников,  швейцаров, содержателей гостиниц, меблированных квартир и постоялых дворов их поверенных и конторщиков, равно как извозчичьих старост и содержателей артелей рабочих.
        3)Иметь строжайший надзор за тем, чтобы в гостиницах, меблированных квартирах, равно вообще в домах никто не останавливался и не проживал без паспортов или без прописки оных в участковом управлении. Для сего сколь можно чаще обходить дома и проверять население оных по домовым книгам.
      6)Собирать негласным образом самые подробные сведения об образе жизни и поведении проживающих в околотке лиц, состоящих под надзором полиции.
         8)Оказывать  полное  содействие  чиновникам  сыскной   полиции,   которой     околоточные надзиратели должны местными и самыми надежными пособниками при производстве розысков, подозреваемых в совершении преступлений, открытии краденых вещей, задержание разыскиваемых по приказу лиц и т.п.»

      Околоточные надзиратели имели чин старшего унтер-офицера или фельдфебеля. Их повседневной формой был темно-синий двубортный мундир, застегивающийся на крючки с красными кантами по вороту, борту и обшлагам. По верху мундира околоточные носили пояс из черного сукна с красными кантами по длине и по пряжке. Сапоги у них были с лаковыми голенищами, в которые заправлялись черные шаровары с красным кантом. На их фуражках, как и у других полицейских офицеров располагались: на околыше - герб, на тулье - кокарда. Из средств вооружения околоточным надзирателям полагались офицерская шашка пехотного образца, а также револьвер "Смит и Вессон" или наган в черной лакированной кобуре.

      Должностной оклад жандарма был невелик. В городах околоточный к концу девятнадцатого века получал немногим более трехсот стервингов в месяц. Однако все приобреталось за собственные средства. Зачастую Магистратом не выделялись средства и для снятия жандармам квартиры и это притом, что из расходов на освещение и отопление самая небольшая и невзрачная квартира стоила 100-120 стервингов, да еще тепло и свет в зимнее время стоили по 70-80 стервингов в месяц. На содержание семьи оставалось не более 100-120 стервингов. Столь сдержанное отношение властей к участковым и полицейским уже в то же время сделало профессию непопулярной и мало привлекательной.

      Желающий стать городовым должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 см, быть не моложе 25 лет, состоять в запасе в армии и быть беспорочным в поведении. Они проходили специальное обучение, продолжавшееся от двух недель до месяца.

      К 1890 году Ведомство Имперской Жандармерии III Департамента выглядело следующим образом:

       1. Начальник Ведомства Имперской Жандармерии, который одновременно занимал должность шефа корпуса жандармов.
        2. Заместитель начальника.
        3. Корпус Имперской Жандармерии, в который входили отделы:
        3.1. Общий (устройство и надзор за деятельностью полицейских учреждений).
        3.2. Кадров.
        3.3. Охраны городских границ.
        3.4. Сыска.
        3.5. Надзора за питейными учреждениями.
        3.6. Борьбы с пожарами.
        3.7. Утверждению и разрешению уставных обществ и публичных выступлений.
    
 

Назад На главную
Hosted by uCoz